29.5 C
Santo Domingo

Jean Montero lidera triunfo dominicano que se acerca más al Mundial

Ciudad de Panamá. El equipo nacional de baloncesto de mayores paseó anoche a Panamá con pizarra de 93-67 para dar un importante paso en la lucha por la clasificación en la séptima y última ventana del Clasificatorio de las Américas. Los dominicanos elevaron su récord a 8-3 ante los descalificados panameños (2-9), en un partido que se disputó la Arena Roberto Durán, de Ciudad de Panamá, en la etapa decisiva para conseguir una de las tres plazas que otorga el Grupo E para el Campeonato Mundial de Baloncesto 2023, a jugarse en Filipinas, Japón e Indonesia.

La escuadra tricolor se mantiene empate con Venezuela, que anoche derrotó a Bahamas 115-70, en plena batalla los dos con Argentina (7-3) que le quitó el invicto a Canadá (10-1), tras superarlo 83-79. El equipo canadiense es el único clasificado.

Este domingo, Dominicana enfrenta a Argentina en el último partido del clasificatorio para los dos conjuntos, a las 9:10 de la noche, hora local, en el polideportivo Islas Malvinas, de la ciudad de Mar del Plata, en Argentina.

Ante los centroamericanos, las figuras emergentes destacadas en la ofensiva fueron el joven armador Jean Montero con 17 puntos, tres rebotes y tres asistencias. Estuvo escoltado por el delantero de poder Ángel Luis Delgado, con un doble-doble de 14 tantos y 10 rebotes.

También sobresalieron Gerardo Suero con 12 encestes y Gelvis Solano 10 unidades más ocho asistencias. Por Panamá se destacó Ernesto Oglivie con 15 puntos, cuatro rebotes y cuatro asistencias.

Ambos elencos comenzaron el duelo, de la primera jornada de la última ventana del clasificatorio FIBA América, poniendo presión al rival, aunque los dominicanos manejaron con facilidad tomando ventaja desde el principio.

El equipo del argentino Néstor –Che- García aprovechó sacando provecho al mal manejo de pelota panameño, para abrir con una corrida de ocho puntos contra tres de los panameños.

Tony Bishop Jr. Logró acortar la distancia a tres puntos, pero Rigoberto Mendoza se encargó de mantener la ventaja, ante un cierre flojo de los locales y terminar la primera parte con marcador a favor de los dominicanos 18-14. El segundo periodo fue todo de Panamá. A pesar de un comienzo lento, que obligó al técnico del equipo local a pedir un tiempo fuera, los panameños mostraron que pueden ser más peligrosos de lo que parecen, jugado buena defensa y corriendo la cancha.

De una desventaja de 11 puntos, faltando 5:51 minutos para finalizar la primera mitad, Panamá cerró el segundo cuarto con una canasta de dos puntos de Eric Romero y tomó la ventaja en la pizarra de 39 por 38. En el tercer período, el elenco dominicano arrancó perdiendo por un punto y luego en cerrado intercambio de canastas y otro bajón ofensivo panameño, lograron salir con ventaja de seis puntos y arriba en la pizarra de 58-64. Todo se definió en la última parte a favor de los dominicanos con corrida de 18-0 los primeros cinco minutos del cuarto, para asegurar el triunfo por marcador de 93 a 67.

Venezuela domina a Bahamas

Venezuela, guiado por 16 puntos del base David Cubillán, derrotó este jueves 115-70 a Bahamas, con lo que se mantiene a las puertas de la clasificación al Mundial de Baloncesto 2023.

El partido, celebrado en el aforo techado del Poliedro de Caracas, arrancó bastante parejo, hasta la última parte del primer cuarto en el que Venezuela sacó 12 puntos de ventaja sobre los visitantes, con dos tiros libres de José Materán y un triple de Yohanner Sifontes.

En el segundo cuarto, el conjunto venezolano siguió demostrando el dominio en su ofensiva, esta vez con tres canastas seguidas de Néstor Colmenares.

Bahamas intentó acortar el marcador con dos anotaciones de Kadeem Coleby, pero con el ataque de Windi Graterol, Néstor Colmenares, José Materán y David Cubillán, Venezuela aumentó su ventaja para terminar el segundo cuarto con 34 puntos sobre 16 de Bahamas.

La primera mitad del partido terminó con una diferencia de 30 puntos a favor de la Vinotinto.

Bahamas lució desdibujada en los últimos dos cuartos del encuentro, en los que Venezuela sumó 48 puntos más, para terminar el juego 115-70.

El próximo domingo, la Vinotinto jugará contra Canadá en el Poliedro de Caracas.

Estados Unidos elimina a Uruguay

El jugador Langston Galloway de Estados Unidos fue la figura este jueves durante el partido de eliminatoria mundialista ante Uruguay en el que su país se impuso 77-88 a la selección local para dejarla fuera de las aspiraciones de clasificación a la cita mundialista que se disputará en Asia en septiembre.

El estadounidense comandó la ofensiva de su país con 21 puntos en los que 11 del total fueron anotados durante la segunda mitad mientras que Xavier Moon colaboró con la causa norteamericana con 17 unidades.

Pese a que Uruguay dominó los dos primeros cuartos con parciales de 18-7 y 23-22 no logró contener el cambio de planteamiento ofensivo de Estados Unidos, que en los dos tiempos siguientes dominaron a placer con marcadores de 17-30 y 19-29.

Por Uruguay destacaron los jugadores Agustín Ubal, con 18 puntos, seguido por Joaquín Rodríguez, con 15 tantos, que no fueron suficientes para que los dirigidos por el argentino Rubén Magnano quedaran fuera de la clasificación a la instancia mundialista.

Con este triunfo la selección de Estados Unidos escaló a la primera posición del Grupo F con 9 triunfos y 2 derrotas seguidos por Puerto Rico, México y Brasil quienes definirán su suerte en la última fecha el próximo domingo.

Precisamente los mexicanos viajarán a Montevideo con el objetivo de superar a la selección uruguaya y así conseguir su boleto a la máxima cita de la disciplina.

Solo siete países de América obtendrán un lugar para competir en la Copa del Mundo de Baloncesto FIBA 2023 que se disputará en Indonesia, Filipinas y Japón a partir de septiembre