32.8 C
Santo Domingo

Voleibol RD avanza a semifinales derrotando a Cuba

XALAPA, México.- El sexteto de la República Dominicana venció este jueves a Cuba 3-0 (25-22, 25-22, 25-20) para avanzar a las semifinales de la Copa Panamericana Sub-23 Femenina en Xalapa, Veracruz.

Las caribeñas descansan hoy viernes y esperarán al ganador del partido de hoy en los cuartos de final que librarán Perú y Chile.

Las campeonas defensoras República Dominicana ganó el Grupo A con récord 3-0 logrando su pase directo a las semifinales que se jugarán este sábado. Cuba (2-1) se enfrentará hoy viernes a Nicaragua en la ronda de cuartos de final.

A pesar de que Cuba lideró por un punto en ataques (39-38), al igual que en servicios (3-2), República Dominicana obtuvo la victoria con ventaja en bloqueos (6-4) y concediendo menos errores (19-29).

La opuesta Alondra Tapia llevó a República Dominicana al triunfo con 25 puntos (22 ataques, 2 bloqueos, un ace); la única en su equipo con doble dígito.

La opuesta Yalain De La Peña y la capitana Whitney James lideraron a Cuba con 12 y 11 puntos respectivamente.

República Dominicana se recuperó de un déficit de cinco puntos (8-13) gracias a las anotaciones consecutivas de Alondra Tapia para empatar a 14 puntos y luego darle vuelta al marcador 19-15 con Geraldine González al bloqueo; Cuba le negó dos puntos de set (24-20) con Thainalien Castillo al ataque y un error dominicano.

En el segundo set, las dominicanas se despegaron a partir del punto 4, para nunca ver hacia atrás; aún así, el cierre fue reñido con Lisania Grafort anotando dos puntos de servicio antes de que República Dominicana se pusiera arriba 2 sets.

Las triunfadoras rápidamente avanzaron a una amplia ventaja 12-3 en el tercero, con bloqueo de Florangel Terrero, pero Cuba dio una buena lucha recuperándose Lianet Garcia, Whitney James y Castillo que lograron cerrar la brecha, pero un toque corto de Ailyn Liberato anotó el punto de partido sorprendiendo a Cuba.