Marileidy Paulino ganó 47 millones de pesos en cuatro años

Moisése Mejía

Marileidy Paulino tiene “47 millones” de razones para estar feliz.

De no tener zapatillas para entrenar, la vida de Paulino ha cambiado para bien en los últimos cuatro años, todo debido a su esfuerzo, disciplina y talento .

No hay dudas de que la velocista dominicana está en el mejor momento de su carrera, tanto así que ha ganado medalla de oro en todos los eventos importantes en los que ha corrido: Juegos OlímpicosMundial de Atletismo, PanamericanosCentroamericanos Liga Diamante.

Pero además de las preseas, esa gran calidad también le ha generado grandes dividendos económicos a la fenomenal corredora.

Desde los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 (celebrados en 2021 por el coronavirus), hasta la recién terminada temporada de la Liga Diamante, Paulino ha ganado un total aproximado de 47 millones 200 mil pesos, sin contar sus contratos con las marcas que la patrocinan.

Desglose de los 47 millones

Juegos Olímpicos

La gacela dominicana ha acumulado al menos 29 millones de pesos en Juegos Olímpicos; 10 en Tokio 2020, y 19 en París 2024 .

En Tokio, a la veloz corredora se le entregó ocho millones por haber ganado la medalla de plata en los 400 metros planos femeninos, además de otros dos millones como parte del equipo de 4×400 metros mixtos, que también ganó una presea plateada.

En París, la campeona mundial recibió 15 millones del gobierno por obtener la medalla de oro, además 50 mil dólares (tres millones de pesos) que le entregó la Federación Mundial de Atletismo por la misma medalla, más un millón de pesos por parte del senador de la provincia María Trinidad Sánchez, Victoria Yeb.

Liga Diamante

La Liga Diamante ha sido un buen negocio para Marileidy.

Este año, Paulino acumuló un total de 90 mil dólares, producto de haber ganado cada una de las seis carreras (10 mil dólares por cada una), incluyendo la final (30 mil dólares).

El año pasado, Marileidy ganó un 73,500 dólares en esta liga, luego de quedar en primer lugar en cuatro carreras, incluyendo la final, pero fue tercera en la prueba de Silesia, y ese puesto otorga 3,500 dólares.

En el 2022, ganó 70 mil dólares, tras llevarse el triunfo en cada una de las cuatro pruebas en las que compitió.

En total, en los últimos tres años Marileidy ha devengado 233,500 dólares, que convertidos en pesos dominicanos suman 14 millones.

Mundial de Atletismo

El año pasado, Marileidy también fue campeona en el Mundial de Atletismo, por lo que recibió como premio 70 mil dólares (4 millones 200 mil pesos).

A todo esto, se le añade que la campeona olímpica tiene también contrato con varias marcas, entre ellas: Adidas, Banco Popular, Planeta Azul, entre otras.