24.7 C
Santo Domingo

República Dominicana se recupera y resiste, pero el punto le sabe a poco

Santiago. La selección femenina sub-17 de República Dominicana obtuvo este sábado un punto con sabor a poco al igualar 1-1 con la de Nueva Zelanda en la segunda jornada del Grupo A del Mundial.

El partido, disputado en el Estadio Cibao de la ciudad de Santiago de los Caballeros, dejó a la selección anfitriona del Mundial en el tercer puesto con un punto y a las oceánicas en el último con la misma renta.

Un gol en meta propia de Renata Puello en el minuto 61 pudo anticipar la eliminación, pero las aspiraciones volvieron con el tanto del empate alcanzado 7 minutos después por Yuleinis Brito.

Las neozelandesas llevaron el control del encuentro en la primera parte y solo el palo y las intervenciones de la portera dominicana Jalyene Rondón evitaron la caída, como la sufrida en el debut ante Ecuador por 0-2.

En la segunda mitad, la tónica del encuentro fue la misma, y, tras un gran lanzamiento al larguero de Ela Jerez en los primeros minutos y el buen desempeño defensivo de las locales, el gol de Nueva Zelanda llegó en el minuto 61 tras un córner.

Una confusión en el despeje terminó con el desafortunado golpe de Puello con el hombro al balón, que se introdujo en su portería.

Tras el desconcierto, República Dominicana dejó todo igual gracias a Yuleinis Brito. Fue el primer gol de República Dominicana en un Mundial femenino.

La alegría de las dominicanas, en armonía con el público, las espoleó y sacaron fuerzas en los últimos veinte minutos para intentar llevarse la victoria ante un rival que sufrió con el calor.

Nigeria lidera el grupo con 6 puntos tras golear hoy por 4-0 a Ecuador, segundo con 3.

En la última jornada, este 22 de octubre, las locales plantarán cara a las Águilas Verdes, y la Tri se medirá con las colistas.

España toca a la puerta de los cuartos de final

La selección femenina sub-17 de España no dio opción este sábado a la de Corea del Sur y con una goleada por 5-0 certificó con anticipación su paso a los cuartos de final del Mundial de República Dominicana en la segunda jornada del Grupo B, que completan Colombia y Estados Unidos.

España fue superior a su rival durante todo el partido jugado en el Estadio Félix Sánchez de Santo Domingo.

Los de Kenio Gonzalo hicieron presión a la salida del balón de Corea del Sur y ahogaron literalmente a su rival en su propio campo.

La ocasión más clara de las Guerreras de Taeguk llegó a los 5 minutos, tras una gran jugada por línea de fondo de Casey Phair que remató de forma forzada Seo Minjeong y que obligó a actuar a Laia López.

Esta llegada sería un mero espejismo, ya que España marcó diferencias a continuación con un certero cabezazo cruzado de Pau Comendador al centro de Celia Segura.

Las de Gonzalo siguieron presionando en el área rival con el apoyo de Celia Segura y de Iris Ashley Santiago.

Fue Segura, tras un centro de Martina González, una de las jugadoras más destacadas, la que puso tierra de por medio al filo de la media. Nada pudo hacer la portera Woo Sumin.

Ya en el tiempo añadido del primer tiempo, Iris Santiago amplió tras embocar un balón dividido a la salida de un córner.

Tras el paso por los vestuarios el partido no cambió.

Corea del Sur, al igual que en la primera parte, se replegó en su campo para evitar una goleada mayor, mientras que España, dosificó las fuerzas, administró el resultado y jugó con la necesidad de sus adversarias.

En el primer minuto de la segunda parte llegó el cuarto a través de un penalti ejecutado por Emma Moreno a lo ‘Panenka’.

El quinto y definitivo gol llegó en el minuto 93 con un cabezazo de Ainoa Gómez.

Minutos antes, en el 89, Alba Cerrato, quien había comenzado el partido en el banquillo, vio la tarjeta roja directa por una dura entrada a una rival.

En la tercera y última jornada del Grupo B la Roja se citará este martes con Colombia en Santo Domingo, y Corea del Sur con Estados Unidos en San Antonio de los Caballeros.

– Ficha técnica:

5. España: Laia López; Martina González, Claudia de la Cuerda, Amaya García (Elena Vázquez, m.73), Aiara Aguirrezabala; Ainoa Gómez, Irune Dorado, Emma Moreno (Natalia Escot, m.61); Celia Segura, Pau Comendador (Alba Cerrato, m.61), e Iris Ashley Santiago (Celia Gómez, m.61).

Seleccionador: Kenio Gonzalo

0. Corea del Sur: Woo Sumin; Shin Dain (Kim Hanah, m.83), Shin Shungee, Ryoo Jihae (Baek Jieun, m.64), Noh Sieun; Kim Yeeun, Seo Minjeong, Kim Minseo (Lim Yeji, m.73), Park Jiyu; Han Gukhee y Phair Casey.

Seleccionadora: Kim Eunjung

Árbitra: Ghada Mehat (Argelia). Expulsó con roja directa a Alba Cerrato (m.89) y amonestó a Irune Dorado.

Incidencias: Partido de la segunda jornada del Grupo B del Mundial femenino sub-17 jugado en el Estadio Félix Sánchez, de Santo Domingo.

Nigeria frena seco a Ecuador y mira a cuartos de final

La selección sub-17 de Nigeria goleó este sábado por 4-0 a la de Ecuador en la segunda fecha del Grupo A del Mundial femenino, y con 6 puntos de 6 posibles allanó su paso a los cuartos de final desde el estadio Cibao, de la ciudad dominicana de Santiago de los Caballeros.

Las ecuatorianas, que en el debut doblegaron por 0-2 a República Dominicana, hoy se desinfló ante el poder absolut de las Águilas Verdes, que el 16 de noviembre infligieron una goleada por 1-4 a Nueva Zelanda.

El equilibrio se rompió en el minuto 28 con un penalti ejecutado por Shakirat Moshood.

A pesar de la goleada, la portera ecuatoriana María Rodríguez neutralizó otro penalti y evitó con varias atajadas que la diferencia fuera mayor hasta que abandonó el partido por lesión.

En el amanecer del segundo tiempo (m.53) Chidi amplió la diferencia.

Las pupilas de Eduardo Moscoso se vieron superadas en todas las facetas del juego y encajaron el tercer gol en el minuto 66 a través de Effiong por un error de la guardameta Melany Pozo, quien acababa de ingresar por Rodríguez, quien abandonó la cancha en camilla.

El 4-0 definitivo llegó en el minuto 96 de nuevo de las botas de Moshood.

El próximo martes se jugará la tercera y última jornada del Grupo A: Ecuador se enfrentará con Nueva Zelanda y Nigeria con República Dominicana. EFE