24.5 C
Santo Domingo

México Primer Campeón U17 de NORCECA en remontada de cinco sets sobre Puerto Rico

TEGUCIGALPA.– México es el Primer Campeón Sub-17 NORCECA en una remontada en cinco sets 3-2 (23-25, 23-25, 27-25, 25-21, 15-5) sobre Puerto Rico en el Gimnasio Jorge Galeano de Tegucigalpa, Honduras.

México finaliza el evento con 5-1 y Puerto Rico 4-1, ambos clasificados al Campeonato Mundial 2024 de la FIVB. El tercer boleto al Mundial fue para Canadá que ganó el partido por la medalla de bronce a República Dominicana.

México superó a Puerto Rico con ventaja de 67-57 en ataques, 15-9 en bloqueos y 8-2 en puntos de saques directos. México anotó 23 puntos de errores no forzados de Puerto Rico, pero concedió 33.

La jugadora opuesta Yliana Zúñiga de México fue la máxima anotadora del partido con 28 puntos, de 24 ataques y 4 bloqueos. La capitana del equipo Aitana Tanguma contribuyó 24 puntos de 13 ataques, el máximo de 7 puntos de bloqueo y 4 aces. Además, la atacante de esquina Kenia Martínez agregó 16 puntos de ataque.

Kalia Alvarado, capitana de Puerto Rico, encabezó a su equipo con 26 puntos de 25 ataques y un ace. La jugadora de esquina Sara Lozano aportó 24 puntos de 21 ataques y 3 bloqueos y Diangelie González sumó con 13 unidades.

México se recuperó formidablemente de un déficit de dos sets luego de que ambos equipos se intercambiaron el liderazgo durante los primeros cuatro sets.  Puerto Rico se recuperó de un déficit de seis puntos (8-14) en el segundo set con el bloqueo de Natashja Soto y Victoria Camacho, acompañado por ataques de Kalia Alvarado. México alcanzó ventaja con Yliana Zuñiga y Brenda Esquivel al frente de la ofensiva, pero tras una serie de errores. Puerto Rico cerró el set. México forzó un cuarto set y luego el tie-break con un ace y un ataque al centro de la capitana Aitana Tanguma respectivamente. México se impuso en el quinto set, alcanzando una ventaja de 8-0 con su potente ataque y preciso bloqueo.

La capitana de México Aitana Rettke Tanguma dijo “Nunca pensamos que íbamos a perder. Tuvimos la meta clara de ganar la medalla de oro, no nos íbamos a rendir. Me cambié de posición para ajustar, a luchar con todo el corazón para llevarnos la medalla de oro. Le pedí al entrenador que me utilizara de central para aportar a mi equipo, porque tengo apenas cinco meses de ser banda”.

El entrenador de México Igancio Sánchez expresó “Jugamos bien todo el partido, no pudimos concretar en los primeros sets porque estábamos fallando mucho por el centro, por lo que decidimos cambiar a Aitana para arriesgar, y se dio el resulta