26.6 C
Santo Domingo

Cibao FC y O&M FC definen este sábado al campeón del 2024 de la LDF

SANTIAGO.- Cibao FC con la ventaja de la casa y la Universidad O&M con la ventaja de un gol, cerrarán este sábado la décima versión de la Liga Dominicana de Fútbol (LDF 2024), donde surgirá un campeón.

La bombonera se encuentra como una quinceañera, luego de los trabajados nuevos que se hicieron, donde podrá apreciar nuevo césped, nuevas luces leds, nueva pizarra y cómodos asientos, en la antigua y nueva grada de ampliación.

La Universidad O&M se impuso en el partido de ida con apretado marcador de 2-1, por lo que con un empate o una victoria se corona campeón por segunda ocasión, siendo la primera en 2020 cuando se impusieron en la final a los Delfines del Este.

Los goles de los omeyanos fueron anotados por Yoan Melo y Yohan Parra, mientras que por la tropa naranja anotó Ernesto “Che” Trinidad cuando apenas se habían jugado 53 segundos.

Fue la primera victoria este año de O&M frente al club cibaeño, incluyendo la etapa de serie regular y Liguilla, incluyendo dos triunfos y tres empates, donde anotaron pocos goles con 5 para los campeones defensores y 3 para los aspirantes universitarios.

Cibao FC buscará su cuarta corona consecutiva y convertirse en pentacampeón, en las 10 temporadas de la LDF, para lo cual deberá ganar el partido del sábado con dos goles de ventaja.

Asuntos técnicos vitales del juego

De Cibao FC ganar con diferencia de un gol y estar empatado en el global, cuando terminen los 90 minutos que restan, deberán jugar dos prórrogas de 15 minutos y de ser necesario irse a la tanda de penales.

De ser necesario definir el torneo desde la línea de los 11 pasos, Cibao FC cuenta con el estelar Capitán y portero Miguel Lloyd, para defender el arco naranja.

Los de color dorado cuenta con el mexicano Jaime Villalba, como cancerbero para proteger la portería de los estudiantes.

Cibao FC está en su séptima final  de la LDF, con cuatro títulos, comenzando en 2018 y tres diademas corridas desde 2021 hasta 2023, por lo que saldrán en busca del tetracampeonato corrido.

Los años en que la tropa naranja no ha podido ganar en final fueron en 2016, cuando perdieron del desaparecido Atlético Barcelona y en el 2019 cuando cayeron en penales frente al Club Atlético Pantoja.

Cibao FC tiene a Junior Scheldeur, quien ha estado con el equipo desde su nacimiento como Director Técnico y la Universidad O&M cuenta con el venezolano José Aparicio.